eDiscussion: Others  

 
Topic:   致全港市民重建惡法意見書
湛生
Posted on:
2009-02-13 17:16
這是  送給全香港市民控訴政府惡法霸道,血淚滿盈無靜土的一封公開信: 
 
「強烈反對一刀切堆土式重建,強烈要求撤銷土地收回(124)惡法條例」
「強烈要求舖換舖、樓換樓、呎換呎,免費奉送高空發展權」
 
    香港政府打著市區重建「以民為本」「改善民生」的虛偽愛民旗幟,其背後另一面「以錢為本」,只顧與大地產商合作,謀暴利,分紅,養肥大地產商,濫用惡法,摧毀本土文化經濟,社區網絡,無理濫用一刀切推土式,去解決重建區內複雜民生經濟問題,連根拔起,不理市民死活,何來「以民為本」呢?傾家蕩產,有怨無路訴,今藉著市區重建策略檢討諮詢機會,大吐苦水,表達我們被無辜迫害,被打爛飯碗,痛苦的血淚心聲,給大家分享,希望正義市民踴躍向政府反映意見,討過公道,血的控訴如下:
 
    所謂市區重建策略,落實「以民為本」的方針,照顧平衡各方的利益,說話非常愛心動聽,是別有用心的。報喜不報憂,本應人人可大笑離去,為何有人強烈反對痛哭而不願走呢? 事實並非如此,待遇雙重標準,賠償兩極化,是政府與民爭利。是精心策劃,專為政府度身而訂造強搶私人財產的擾民重建策略。拆穿重建策略,落實「以民為本」是欺騙市民的假面具。
 
    政府宣佈該區重建,惡法先佈下天羅地網,政府反客為主,業權根本暗中已被政府強搶了。剝奪了原業主的話事權,原業主變成籠中鳥,威迫利誘,任由魚肉,樓上業主、區議員和測量師不過是被政府利用,強搶私人產業的一隻棋子而已!是假面具搶錢的一大騙局。
 
1). 重建項目是涉及私有產業權,政府無理架空不諮詢原業權人的意見。
2). 強烈反對假諮詢,有利益衝突的區議員贊成,作為重建的藉口,請問區議員憑甚麼權力去代表決定私人產業權呢? 政府強姦民意。
3). 分化利誘政策,用極不仁道殘酷收購手法,先來大搗亂重建區內居民向來寧靜、和睦、互助的社區網絡,立即一反常態,自傷殘殺,人人爭利,分化上下利益矛盾不和諧,業主與租客對立。向樓上住戶假意大灑金錢,誤導利誘用七年樓齡市值吸引,必贏得樓上業主人多贊成重建。達到政府落實重建的藉口而已! (結果貨不對辦,七年樓齡出價不理想,歧視出租業主是罪人,出租第一層有被騙壓價7.5折、第二層5折及第三層2.5折,廉價收購物業,淨賺高空發展權,謀暴利,惹來極大的非議和爭拗)。不擇手段收購,絶非光彩。
4). 利用人多欺人少政策,本是同一大廈地舖的業權人,受到極不同等級待遇,政府濫用惡法是欺侮地舖人小,別無選擇。強迫接受市建局壓價出價、限短時成交,如有不服從,再來惡法「尚方寶劍」。強迫世代紮根艱苦經營,靠自置地舖謀生的業主們,要賤賣地舖飯碗,連根拔起,踢出原地外,假以市值租三年,凌辱業主淪為租客,強搶旺角地王失去永買不回。摧毀我們畢生艱苦經營心血的成就,化為烏有,畢生心血商譽,客戶流失永不回,畢生心靈的創傷,精神漰潰,雙重打擊,難以用金錢代替補償,長期飽受無辜無窮精神虐待困擾的痛苦,有怨無路訴。我們不是要錢,要地舖謀生飯碗,「舖換舖」,奉送高空發展權,要求是合情合理的。我們不是反對改善民生,而是強烈反對無理由要地舖業主徹底犧牲,何來「以民為本」呢? 地舖業主不是人嗎? 重建受害最慘的是地舖業主。
5). 2007年3月21 日,非常多謝香港經濟日報正義為民請命,舊樓有罪嗎? 評論「尚方寶劍」土地收回條例,「惡法專題」(附件一)。重建惡法是拜前規劃地政局長余志穩草擬「不顧後果」。濫用前九鐵收荒地條例,強把過時收地條例,引用於重建市區鬧市涉及複雜民生問題。使紮根地舖謀生業主,連根拔起,趕絕生計。
6). 惡法強迫搬遷,漠視市民利益,前土發公司第15項(4) (C ) 曾註明收購要經過業主公平合理的協商,現行的市區重建條例,第36項已將這條舊例廢除。(冷血貪婪,徹底趕盡殺絶,一個不留而大快。)
7). 立法會議員余若薇大律師認為(條例)是一道「尚方寶劍」,非常苛刻和霸道。雖然業主若不滿賠償,可到土地審裁處上訴,但(條例)列明「先收地」、「後賠償」,無論如何業主的私有產業權已被剝奪。法官都只能按照,是否「霸佔官地」、「處理簡易治罪條例」判予申訴人敗訴。惡法完全是保障政府,市民私產全無保障,「鳥在籠中」、「任人魚肉」證明政府蓄意強搶私人產業,絕非謊言,「私有產權無保障」,「香港經濟快玩完」。
8). 立法會劉秀成議員同情我們不幸遭遇,故於2007年11月27日,立法會發展事務委員會討論,劉秀成議員建議五贏方案(附件二),保留保育活化K28波鞋街,照顧全面利益,獲得陳偉業等十多位議員支持,認為大小業主有共同參與發展自己物業的權利,但不為發展局林鄭月娥局長接納,政府與民爭利,K28面臨強行清拆的厄運。
 
    市建局自負盈虧,利字當頭。強烈反對市建局高壓強搶重建區私產,靠拍賣私產賺暴利來維持營運高開支,還剩餘驚人暴利,高達 44 億元巨款!那裡去了?薪金浮動分紅制,不擇手段,高獎賞(附件三) 08 年 10 月 12 日太陽報報導,林總監高薪月入逾 40 萬元,9個月有104萬元浮動薪金,遠勝特首。談判賠償要簽保密制。洩露保密,要受罰,黑箱作業,無透明度,不許集體談判,很明顯同一單位,賠償各不同,利用各業主利益茅盾弱點,逐一擊破,威迫利誘,擅長收賣,每區帶頭反對者,奇怪,多必盡早接受原出價賠償離去?質疑有(秘密)交易之嫌,是有公開交代賠償真實數目的必要。更離譜的:市建局反客為主壓價收購,假公平,要原業主選擇市建局提供的測計師,任選其中一位代為估價,結果估價高於市建局出價為己私利,不接受,無理堅持市建局出價為準,是玩弄市民假民主的行為,非常卑鄙可恥的。買賣實用面積計算,買賣苛例甚多,別無選擇,限低價,限短時成交,剝奪前景秀麗高空發展權,業主無權議價,拙拙迫人,拒絕成交,要告上法庭,原業主變為非法佔用官地,要坐牢。市建局有「尚方寶劍」在手,可霸道橫行,土地到手,連根拔起,不理市民死活。官迫民反,惡法猛於虎。強烈反對市建局濫用惡法強搶私產的卑鄙手法。
 
    比對一般私人市場,正常自由買賣,以建築面積計算,由業主出價,可無限議價,沒有限時成交,可不成交,絕對保障私有產業權,別人無權干涉。同是香港地方,政府與私人買賣大有天淵之別,政府濫用惡法霸道,剝奪市民正常自由買賣權利,市建局權力過大凌駕法律之上,2009年2月4日許董事濫權貪婪炒賣判囚15個月(附件四),濫權欺凌,為所欲為,無人監管,投訢無門,可以白天強搶私人財產,是有牌土匪,非常可怕。
 
    政府濫用惡法欺侮小業主,為何原小業主不許復修,無權自建,一定要賤賣給政府折樓,為何市建局收地亦不自建,為何大地產商有權自建呢?官商勾結,可從See雜誌 找到答案(附件五),市建局著重代理商角色,將重建得來8幅重建土地,公開拍賣(慳水慳力,謀暴利)。高價賣給大地產商,盈利高達80%至300%,全歸政府所有。市建局不許「舖換舖」,損人利己,是有利一幅完整土地出售,可謀取更高盈利有關,最大得益者是政府。是個不負責任貪婪無良政府。
 
    現還有200多個重建項目推出,如此推算,受影響市民直接或間接高達數以百萬計。原業主不許自建,市建局交由大地產商重建,是政府蓄意毀滅本土地區特色,多元化經濟模式,歧視地舖小業主、小商戶進行滅絕大清洗,不容許靠自置地舖謀生小業主,有生存機會。政府企圖改變,引進大地產商壟斷全港大商場天下(如沙田新城市廣場為例),政府加速高地價政策,加速通脹,租金貴,抬高售價,引至民不聊生。每個商場劃一銷售,同一名牌公司天下(壟斷實例),最近消委會公佈,同一貨品,大公司售價高於小商戶售價近倍,扼殺小業主、小商戶、難有創業競爭生存空間。政府人為加速貧富懸殊兩極化,香港過往「價廉物美」的聲譽,永遠消失了。
 
    我們認為私人房屋業權人應有責任管理、維修及保養自己物業的義務和責任。目前,既有屋宇署定時勘察私人房屋的結構安全和頒令維修保養,無需市建局架構重叠插手私人物業,市建局更無理擔當發展商、代理商角式,與民爭利,激發民憤,浪費龐大資源和公帑,是非常不恰當的;
 
    2007年12月4日,市建局張震遠主席接受明報專訪 (附件六),張主席處事公平、公正,不愧為一個英明領導者,坦誠承認過去只注重安置居民,而忽略小商戶需求。他認為必須扭轉昔日「由上而下」的重建策略,期望長期做到「先諮詢」、「後重建」,由市民參與制訂地區重建藍圖。他亦明白小商戶經營傳統街市,行業是很難搬,明白商戶一搬遷,就執笠,認同重建前未有諮詢原業主意見。
 
    正如市建局吳家鎚董事(附件七),他認為重建政策是有檢討的必要,改變市建局擔當發展商的角色,市建局改為擔當協助重建角式,重點放在復修和保育唐樓方面,尊重私有產業權法,原業主有權發展自己物業的權利,可節省公帑,減少爭拗,去留有得揀,公平公正,完全照顧各業權人利益,這才是真正符合「以民為本」、「和諧社會」的精神,體恤民情,解決市區重建是一個最理想辦法,我們熱烈支持。
 
    今天發展局終於認同市區重建策略有問題,需要檢討,祈望政府真正接納民意,尊重私有產業權,照顧全面利益為依歸,重建項目是涉及私人產業權,關符全港民生切身利益問題,重建政策不公平,影響深遠,今天我們是受害者,或許明天的是你或是他,避免禍害,重蹈覆轍,維護全港市民切身利益起見,呼籲全港市民踴躍站出來,祈望盡社會輿論、議員和市民的責任,提你寶貴的意見,向發展局市區重建策略檢討反映意見,為民請命,共同努力,爭取公平合理的權益,保障私有產業權,使大小業權人,大小商戶共融社會,共創香港經濟繁榮美好的明天,才是香港之福。
 
K28重建項目波鞋街眾業主啟
詳情請瀏覽網址:<http://www.ppal.com.hk/template/K28.htm>
Patrick Lau Website: www.patricklau.hk <http://www.patricklau.hk/>
 
二零零九年二月十二日                 
 
H15編制「黃幡翻飛處」,內容反映重建區受害者強烈不滿,是有參考資料真實的價值,各大書局有售。
附件一:2008年3月27日香港經濟日報舊樓有罪嗎?重建惡法專題
附件二:劉秀成建議的五贏方案,照顧全面利益
附件三:2008年10月12日東方、太陽報導市建局薪金浮動制
附件四:2009年2月4日經濟日報市建局前董事貪婪炒賣判囚
附件五:See 10期雜誌-市建局賣地謀暴利
附件六:2008年香港經濟日報市建局吳家鎚董事訪問
附件七:2007年12月4 日市建局張震遠主席接受明報專訪

2008年10月 網誌

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
eForum

  Blog
  eDiscussion
 
Hot Topics
 
All Categories (54)
 
Consensus Building (11)
 
Visions and topical concerns (3)
 
Emphasis and integration of the 4Rs (4)
 
Role of stakeholders (1)
 
Compensation, rehousing and resumption (8)
 
Public engagement (5)
 
Social impact (4)
 
Finance (1)
 
Pace and programme (4)
 
Others (13)