eDiscussion: Others  

 
Topic:   Yes We Can
Ada Wong
Posted on:
2008-12-28 08:07

市區重建策略檢討明年進入公眾參與期。這議題非常重要,其背後的核心價值,是我們想要一個怎樣的城市。

 

可持續發展基金最近做了一項調查,發現只有極少數市民聽過「可持續發展」,聽過的也只會把這概念與環保拉上關係。然而,可持續發展比環保要大要闊,它涵蓋城市的經濟、環境和社會的層面。

 

市區重建的策略,就是要讓城市可持續發展。從社會可持續發展的角度看,我認為由政府牽頭的市區重建,需要思考在重建中如何避免急劇的「士紳化」,以及當中帶來的階級矛盾和社區衝突。在融和社區的大前提下,請市建局不要製造偏見,暗示重建戶為貪婪的人,也請不要再動輒搞分化,因為分化的殺傷力和後遺症很大。

 

請市建局不要再視公民社會中人為眼中釘。除了發表撐重建的窩心故事,請把已成為利東街抗爭象徵的甘霍麗貞的故事寫出來,讓大家就此作激烈討論,反思和確認過往重建策略的不足,讓前嫌從此化解,大家建立信任,在明年有個新的開始。

 

從環境的可持續發展角度看,我認為市建局應擔任先驅者。今天的建築條例未有要求建築物節省能源,減少溫室氣體排放。市建局應做個榜樣,減排減廢,不要做法例的最低要求,而要與發展商一起打造廿一世紀的可持續建築標準,讓今天的規劃能為下一代造福。

 

從提升本土經濟的角度看,任何重建規劃不能只著眼大商場,而是要多元化的讓什麼樣的生意都可以在新的社區發生:個體戶、小販、特色小店,甚至社會企業,都能與全球化大品牌共存,讓居民有更多的選擇。

 

請市建局不要只考慮賠償,賠償不是市建局對受影響人士的唯一責任。請不要再把「現實條件難做到」排在嘴邊,心裡有堅持,就能做到,就要做到。Yes we can


2008年10月 網誌

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
eForum

  Blog
  eDiscussion
 
Hot Topics
 
All Categories (54)
 
Consensus Building (11)
 
Visions and topical concerns (3)
 
Emphasis and integration of the 4Rs (4)
 
Role of stakeholders (1)
 
Compensation, rehousing and resumption (8)
 
Public engagement (5)
 
Social impact (4)
 
Finance (1)
 
Pace and programme (4)
 
Others (13)