eDiscussion: Public engagement  

 
Topic:   希望公開重建時間表/進度, 加快完成
Angela Wong
Posted on:
2008-12-11 12:37
現時, 市區重建工程一般都比較長, 從工程開始到工程完成往往需時十年, 希望經由公開重建時間表, 定期公開重建工程進度, 加強市民大眾對重建工程監察, 加快工程完成. 更希望在決定設計時間表前已供市民參與發比意見.
特首
Posted on:
2008-12-11 18:12

絕對同意!

好似西九龍文化區講咗咁耐都未得

賴建國
Posted on:
2009-01-29 15:07

近日在不同的研討會、文章、新聞報導及立法會內也談及市區重建,而一月尾亦是「《市區重建策略》檢討」的構想階段完結。政府甚至委託香港大學作顧問,參訪亞洲其他城市的經驗。故此,就著市區重建的討論從理念的層次,如何謂「以人為本」?市區重建於市區發展的定位及目標?到具體實務上,如市區重建局(下簡稱市建局)的的賠償是否足夠?重建規劃應如何進行?等均有論及。然而,如何及由誰促進居民及社區人士的參與卻較少討論。

社區參與是在近年討論市區重建中的其中一個關注點。政府從表面上也贊同居民參與,在《市區重建策略》第4點d項指出政府認為「受重建項目影響的居民應有機會就有關項目表達意見 。」民間也普遍認同社區參與的重要性,但卻很少討論可如何具體協助社區參與。其實現時由市建局資助的社會服務機構於重建區內提供服務的市區重建社會服務隊(下簡稱社工隊)的其中一項工作正是協助業主及租戶正面參加市區重建的過程。社工隊既是市建局標榜其「以人為本」的項措施之一,亦是回應《市區重建策略》內的條文。

然而,現時社工隊的資源來自市建局,過往多年來只有少數社工隊嘗試在提供個別服務之餘,滲入組織居民向市區重建局及政府表達訴求,使居民能參與市區重建的過程。但社工隊卻要面對來自不同方面的壓力,如市建局的職員有意無意間認為既然社工隊資源來自他們,社工隊便是附屬於他們,故社工隊應協助居民搬離,而非協助參與及製造麻煩;居民則難於信服資源來自市建局的社工隊,他們會質疑社工隊會否及能否真心真意為居民提供服務,而非緊跟市建局的政策,以盡快搬走居民為目標;民間團體也同樣不信任社工隊的工作,而較少與社工隊合作。社工隊在此等處境縱有滿腔熱誠,努力為居民服務,敢於協助居民發聲也會兩面不是人,社工的專業判斷及獨立自主也盪然無存。

是次「《市區重建策略》檢討」正好檢視現有安排機會,重新介定社工隊的角色及功能。在大眾均認為社區參與是市區重建的重要元素之一,社工隊正好作為一個社區參與的促進者,他們掌握與居民接觸及協助居民參與的知識、經驗及技巧。使那些日忙夜忙的居民、長者、少數族裔、婦女、青少年等,透過社工的組織及活動真正參與市區重建的過程。過往在社區中心及其他的社區發展服務已有不少成功的經驗,但他們也有一個共通點,是資源並非直接來自聽取及接受意見者。將社工隊的資源轉變為市建局成立基金,由社會人士組成的獨立委員會審批及監管,促進居民參與重建及為他們提供服務的社工隊,如現時「平和基金」由香港賽馬會成立以資助戒賭人士服務般。居民及民間團體對社工隊的信任將較易建立,市建局職員也明白及清晰與社工隊的關係,及真正符合《市區重建策略》內第33段提出的「市區重建社區服務隊應獨立運作。」社區參與方較易開展及推動。

 


2008年10月 網誌

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
eForum

  Blog
  eDiscussion
 
Hot Topics
 
All Categories (54)
 
Consensus Building (11)
 
Visions and topical concerns (3)
 
Emphasis and integration of the 4Rs (4)
 
Role of stakeholders (1)
 
Compensation, rehousing and resumption (8)
 
Public engagement (5)
 
Social impact (4)
 
Finance (1)
 
Pace and programme (4)
 
Others (13)