eDiscussion: Social impact  

 
Topic:   士紳化
Ada Wong
Posted on:
2008-12-28 08:09

香港理工大學中國商業中心得到可持續發展基金的贊助,剛發表題為《可持續城市更新:建設共融社區》的報告,並以觀塘作個案研究。

 

研究批評市建局即將開展的觀塘市中心重建計畫,設計意念離不開「士紳化」,也沒有定下降低能源消耗,減少溫室氣體排放的環保指標。理工大學團隊的結論,是觀塘重建的著眼點在經濟,而不是社區的可持續發展,照顧區內人、經濟和環境的需要。

 

「士紳化」指的是社區中產化及高檔化。這詞彙在六十年代首先由英國社會學家格拉斯使用,她觀察到倫敦多個低收入社區逐漸被中產階級入侵,舊房舍被拆掉,改建為昂貴的大宅。她發現,「士紳化」一旦啟動,就會加速進行,直至整個社區的人和面貌徹底改變。

 

舊區重建是個必然的士紳化過程,低收入人士往往被「轉移」到較偏遠地區,其社區網絡被切斷,享受不到重建的成果,而較中產的人士將成為原社區的新主人。且看灣仔莊士敦道和昌大押一帶,就會明白什麼是士紳化。

 

觀塘市中心重建後,同樣會是個嶄新的中產社區,今天住在觀塘的中下收入居民不大可能有能力購買這些新的中產樓房。徹底和惡性的士紳化在重建中其實可以避免,例如在朗豪坊的重建中,土發公司在旺角區內先建了安置單位,讓居民不用離開熟悉的社區,維繫社區網絡,避免了士紳化的加速。今天,市建局一口現金價買斷觀塘數千個物業,情況可能不同。

 

五十多年前,觀塘市中心一帶由工廠、公屋和裕民坊組成,這框架因工業北移受到瓦解,近年新建的創紀之城等商廈,已是某種的外來士紳化。我的質疑是,在把重建的「有形之手」籠罩觀塘前,市建局有否研究,新觀塘的規劃能否減慢士紳化,著眼社區的可持續發展?

Piggy
Posted on:
2009-06-25 16:02
士紳化有什麼問題?

2008年10月 網誌

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
eForum

  Blog
  eDiscussion
 
Hot Topics
 
All Categories (54)
 
Consensus Building (11)
 
Visions and topical concerns (3)
 
Emphasis and integration of the 4Rs (4)
 
Role of stakeholders (1)
 
Compensation, rehousing and resumption (8)
 
Public engagement (5)
 
Social impact (4)
 
Finance (1)
 
Pace and programme (4)
 
Others (13)