eDiscussion: Social impact  

 
Topic:   維繫社區網絡
Denny
Posted on:
2008-10-25 21:17
市建局應成立基金資助、貸款或提升技術的舊區小企業、小商舖,維持舊區社區網絡及原貌並幫助他們市區更新過程中過渡並改善他們服務提升競爭力和日後連鎖店大企業競爭。因現時政策只幫助居民, 並不能讓他們持續發展。
Veron
Posted on:
2008-11-26 12:56
Agree that government need to do more
sea
Posted on:
2009-01-26 21:34

我覺得維繫一個社區網絡, 應找得到該區的特別地方, 有標誌性的事物, 人, 景等, 再與周遭以至整個香港怎樣配合持續的發展.

其實我眼見香港的社區, 很多時都沒有整合建設, 高樓大厦, 舊樓及古老傳統建築混集, 不但不能突顯一個社區, 反而蓋過了一個社區的應有吸引人的地方. 我覺得一個地方, 不是只收購重建, 古舊建築如能復修, 大可原址保留, 將可保留既建設一個開放式或園林式的博物館, 不要只是建一個密封式的博物館, 然後將這些以往的歷史搬進去, 我們不但不能感受, 只有讀歷史. 我覺得不一定只在每片土地上建樓.  

能夠傳給下一代好好體驗既, 又有多少, 我們或可在環境着手, 因為環境係最大既教育.

 

Wright Fu
Posted on:
2009-01-27 09:04
其實「大兜亂」式混雜是很多社區的特色之一,不應被取蹄。另外把整片舊區改為開放式博物館,只會令該區淪為遊客點,原有的社區風味反而消失了。所以一直維持原狀,只作舊樓翻新,是最能保持社區原有風貌和人際關係的。
sea
Posted on:
2009-04-13 21:31

我近期翻看了無線製作的"建築有情天", 是一套有關建築的劇集, 講述有關香港建築的發展及城市內的人情, 亦有談及國內的大型屋苑的發展等.

我覺得這套劇頗值得參看, 在裏面有句說話觸動了我" 不是要去重新建設這個地方, 而係希望順應當地環境的特色, 令住係呢度既人有歸屬感" 香港每一個地方將來都會變作歷史的一部份, 都是特色之一.


2008年10月 網誌

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
eForum

  Blog
  eDiscussion
 
Hot Topics
 
All Categories (54)
 
Consensus Building (11)
 
Visions and topical concerns (3)
 
Emphasis and integration of the 4Rs (4)
 
Role of stakeholders (1)
 
Compensation, rehousing and resumption (8)
 
Public engagement (5)
 
Social impact (4)
 
Finance (1)
 
Pace and programme (4)
 
Others (13)