香港的市区更新

香港一如多数已发展的城市,正面对严峻的楼宇和市区老化问题。许多市民生活在这些极需进行市区更新和环境改善的破旧地区。

政府在2001年成立市区重建局(市建局),其使命是为香港缔造优质及充满活力的居住环境,在这个世界级都市建设更美好的家园。政府亦同时发表了《市区重建策略》,市建局的工作提供整体的政策指引。

市建局的工作与成绩

市建局采用4大“业务策略”,即重建发展、楼宇复修、旧区活化与文物保育,进行市区更新工作。

市建局除了接手处理前土地发展公司10个正在进行的重建项目外,亦与其策略伙伴香港房屋协会(房协)推展了38个重建项目(当中包括前土地发展公司已宣布而尚未开展的25个项目),其中7个包含保育元素,另外4个为保育暨活化项目。迄今市建局已处理52个项目,其中8个项目已经完成。这52个项目完成后将会:

(1) 改善约33,000名居民的居住环境; 及
   
(2) 提供18,000个住宅单位、约37,000平方米的公众休憩用地及约55,000平方米的政府、机构或社区设施,如公共交通交汇处、青年中心和护理安老院等。

此外,市建局已完成或正进行多幢历史建筑物的活化再用保育工作,包括50多幢唐楼,11间村屋和特色建筑组件,及位于湾仔与上环的旧街市大楼。在2008年,市建局宣布扩大其保育策略,并在未来数年透过自愿收购与自愿修葺计划,保育本港更多战前广州式骑楼建筑。

截至2010年3月,市建局率先推行多项楼宇复修计划,使约510幢楼宇的40,000户居民受惠。此外,市建局在2009年初联同政府及房协推行“楼宇更新大行动”;在计划涵盖的2,000幢目标楼宇中,市建局会协助800幢楼宇的38,000户居民进行楼宇复修,改善其居住环璟。

市建局联同发展局及湾仔区议会采取以地区为本的方式,全面活化湾仔旧区。市建局亦于旺角区多条具主题特色的街道进行活化规划,以加强其地区特色。行政长官在2009/10的施政报告中,委托市建局活化中环街市,在繁嚣的中环闹市提供一个"城中绿洲"。 

在2009年5月,市建局宣布实施全面的可持续发展环境政策,以确定及加强市建局缔造香港优质居住环境的承担。另一方面,市建局亦计划于深水埗的一个重建项目中,引入专为方便长者而设计的单位。

有关市建局工作的详情,请参考市建局网页 市区重建局「市区重建局周年报告 2009-2010」「迈向市区更新3.0刊物」及 2010年6月立法会发展事务委员会有关市区重建局的工作进展的讨论文件附件