网上论坛: 建立共识  

 
论题:   市建局應協助有特殊情況的非自住長者業主及為住宅自住業主提供等值的「樓換樓」選擇 URA should consider assistance to elderly non owner-occupiers and offer “flat for flat” option
督導委員會Steering Committee
发表于:
2010-05-13 16:45

你是否認同:在維持以同區7年樓齡自置居所津貼為住宅物業業主現金補償的基準和區分自住業主和非自住業主的前提下,市建局應考慮研究如何協助有特殊情況的非自住長者業主,令他們可獲得較一般非自住業主較高的自置居所津貼市建局應考慮為住宅自住業主提供等值的「樓換樓」選擇,讓他們可在原區居住,保存建立了的社區網絡

Would you agree that: In maintaining the home purchase allowance based on a notional 7-year old replacement flat as the standard for cash compensation to residential property owners, and in maintaining a differentiation between owner-occupiers and non owner-occupiers, the URA should consider how elderly non owner-occupiers under special circumstances can be offered a higher home purchase allowance than that available to the ordinary non owner-occupiers.  The URA should consider offering residential owner-occupiers the option of “flat for flat”, where an equivalent value of the cash compensation is used as a basis, so that they can return to live in the same neighbourhood after redevelopment and maintain the social network they have established

十三街的八十後
发表于:
2010-05-23 18:24

給督導委員會:

現時的情況,只有自住業主才可獲得以同區7年樓齡自置居所津貼,如是把單位出租或空置,只能得到補助津貼的百分之五十,要知道自置居所津貼和補助津貼基本上已存在相當大的差異,所以自住跟出租或空置的情況,補償相差會是以百萬計。結果有很多業主都不願把物業出租或空置。對於上述的情況,大家可以理解。

今日我不就補償應否一視同人作出討論,因為看見大家對補償方法已有過千個回應,但對督導委員會開的話題卻好像沒有人看到似的。所以我想就督導委員會的話題提出一些建議。

督導委員會其中一個話題是市建局對於有特殊情況的非自住長者業主,應否給他們獲得較一般非自住業主較高的自置居所津貼。現時舊區居住的大多數都是長者,有的更加行動不便,但基於現時補償的情況,他們要是行動不方便也不願遷出,每天行七八層樓梯。另外,有些情況是長者已經年紀老邁,沒有收入,只依賴唯一的物業租金收入作為生活費。我想應該給長者們較佳的待遇,畢竟他們年少時都貢獻過社會,到年老的時候,我們作為下一代也應該給他們多些的關心,這是香港其中一個重要的核心價值。

問題是怎樣定為"有特殊情況"呢?以下我有一些提議,基於客觀的原則,我覺得可以考慮對於長者業主,都可以有一間出租或空置物業(不論住宅或店舖)獲得豁免,而得到等於同區7年樓齡自置居所的津貼。一來只限一間應該不會為市建局帶來太多的負擔,二來如果特殊情況定得太複雜,日後只會出現無謂的爭議,浪費時間。現在樓宇更新大行動中,長者業主可得到較一般業主高的津貼,這計劃實行得十分好,就是因為界定清晰簡單,而社會對於優待長者已有共識。

最後,亦希望市建局聽聽中文大學建築系何院長的建議,公佈十年或二十年將會重建的項目(不需要明確的時間表),因為現在的舊樓業主常以博收購為藉口,把物業掉空而不作維修,如果知道自己是否在十年或二十年內屬於重建項目,他們便能善用自己的資源,對個人或社會都會帶來好處。

2008年10月 网志

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 
网上论坛
  网志
  网上论坛
 
热门论题
 
所有类别 (54)
 
建立共识 (11)
 
愿景与实际考虑 (3)
 
四大业务策略的重点与整合 (4)
 
持份者的角色 (1)
 
补偿、编配安置及土地收回 (8)
 
公众参与 (5)
 
社会影响 (4)
 
财务安排 (1)
 
步伐与计划 (4)
 
其它 (13)