发展局局长
林郑月娥
 

发展局局长欢迎辞


欢迎浏览《市区重建策略》检讨的网站。

发展局会在未来两年,透过这个专题网站,和大家分享有关《市区重建策略》检讨的有关资讯,并利用这个平台搜集民意,与市民共同探讨如何能在市区更新过程中,为市民缔造优质的居住环境,并同时保留城市的独特风貌。

香港像大多数先进的都市一样,楼宇和市区老化是一项我们要优先处理的问题,尤其是对于那些仍住在破旧地区的居民,市区更新工作更是刻不容缓。

社会大众亦日益热衷于保护历史建筑物及一些与市民日常生活息息相关的本土文化和社区特色。

行政长官已表示,特区政府会致力透过活化旧区,让所有市民享受优质的都市生活,同时亦确保会保护历史建筑和改善整体的居住环境。

市民亦愈来愈期望能享有更多休憩用地和较低的发展密度。

公民社会亦希望在建构城市面貌及公众参与过程中,发挥更大的影响。

面对这些重大的使命和艰巨的工作,我们应如何在香港推展市区更新工作?市区重建局应担当甚么角色?怎样才能够让受影响的地区与居民有效参与当中过程?这些都是我们必须回应的问题。

我深盼各位能透过这个网站的论坛积极参与《市区重建策略》检讨的工作,并就香港的长远发展尽抒己见,从而让大家得以共享市区重建的美满成果。

我们怀着热诚,并全力以赴地展开这项检讨工作。更重要的是我们抱着一个开放的态度,正期待你们踊跃发表意见。