检讨过程

检讨过程分为「构想」、「公众参与」及「建立共识」三个阶段。两间顾问公司已获聘任协助进行《市区重建策略》的检讨。「世联顾问有限公司」负责与公众参与有关的顾问服务,而「香港大学社会工作及社会行政学系」则负责进行市区更新政策的研究及就与本港情况相若的亚洲城市,研究其市区更新经验。为了全面探讨各项市区更新事宜,整个检讨过程预计约需两年。


   
   

订立整项检讨工作的议程及认定需深入讨论的课题和事宜。

透过进行聚焦小组讨论及其他不同渠道,搜集各持份者、相关机构和团体及公众人士的主要关注所在。
举办有关海外城市推行市区更新情况的研讨会,让海外专家和专业人士与本港持份者分享经验。
拟备「构想」阶段报告,详列各事宜、问题、议程项目及其优先次序,连同市区更新政策研究的结果,会成为在第二阶段「公众参与」进行公众咨询的基础。
 




   
   

协助社会各界更清楚了解进行市区更新可达致的成果及市民大众比较关注的事项,以搜集如何解决有关事项的意见。

清楚列出市民大众在「构想」阶段选取的议题,进行全面讨论,集思广益。
积极采用当前的网络科技及其他宣传和沟通途径,以促进和鼓励公众更热烈参与。
与相关区议会紧密合作,举办论坛及其他公众参与活动。
搜集到的意见及有关各方案的分析均会编写成「公众咨询」阶段报告。
 




   
   

覆检在第二阶段检讨所得的结果,包括公众对不同事宜及方案的选择和取向。

邀请在第一和第二阶段曾积极参与的人士出席一系列工作坊,并欢迎其他公众人士参与讨论。
归纳相关事宜的主流意见,并以此及市区更新政策研究的结果拟备最后报告。
督导委员会将会因应市区更新政策研究、公众参与过程及最后报告,就《市区重建策略》应作出修订的范围和方向,向政府作出建议。