香港的市區更新

香港一如多數已發展的城市,正面對嚴峻的樓宇和市區老化問題。許多市民生活在這些極需進行市區更新和環境改善的破舊地區。

政府在2001年成立市區重建局(市建局),其使命是為香港締造優質及充滿活力的居住環境,在這個世界級都市建設更美好的家園。政府亦同時發表了《市區重建策略》,市建局的工作提供整體的政策指引。

市建局的工作與成績

市建局採用4大「業務策略」,即重建發展、樓宇復修、舊區活化與文物保育,進行市區更新工作。

市建局除了接手處理前土地發展公司10個正在進行的重建項目外,亦與其策略伙伴香港房屋協會(房協)推展了38個重建項目(當中包括前土地發展公司已宣佈而尚未開展的25個項目),其中7個包含保育元素,另外4個為保育暨活化項目。迄今市建局已處理52個項目,其中8個項目已經完成。這52個項目完成後將會:

(1) 改善約33,000名居民的居住環境; 及
   
(2) 提供18,000個住宅單位、約37,000平方米的公衆休憩用地及約55,000平方米的政府、機構或社區設施,如公共交通交滙處、青年中心和護理安老院等。

此外,市建局已完成或正進行多幢歷史建築物的活化再用保育工作,包括50多幢唐樓,11間村屋和特色建築組件,及位於灣仔與上環的舊街市大樓。在2008年,市建局宣布擴大其保育策略,並在未來數年透過自願收購與自願修葺計劃,保育本港更多戰前廣州式騎樓建築。

截至2010年3月,市建局率先推行多項樓宇復修計劃,使約510幢樓宇的40,000戶居民受惠。此外,市建局在2009年初聯同政府及房協推行「樓宇更新大行動」;在計劃涵蓋的2,000幢目標樓宇中,市建局會協助800幢樓宇的38,000戶居民進行樓宇復修,改善其居住環璄。

市建局聯同發展局及灣仔區議會採取以地區為本的方式,全面活化灣仔舊區。市建局亦於旺角區多條具主題特色的街道進行活化規劃,以加強其地區特色。行政長官在2009/10的施政報告中,委託市建局活化中環街市,在繁囂的中環鬧市提供一個"城中綠洲"。 

在2009年5月,市建局宣佈實施全面的可持續發展環境政策,以確定及加強市建局締造香港優質居住環境的承擔。另一方面,市建局亦計劃於深水埗的一個重建項目中,引入專為方便長者而設計的單位。

有關市建局工作的詳情,請參考市建局網頁 市區重建局「市區重建局週年報告 2009-2010」「邁向市區更新3.0刊物」及 2010年6月立法會發展事務委員會有關市區重建局的工作進展的討論文件附件