發展局局長
林鄭月娥
 

發展局局長歡迎辭


歡迎瀏覽《市區重建策略》檢討的網站。

發展局會在未來兩年,透過這個專題網站,和大家分享有關《市區重建策略》檢討的有關資訊,並利用這個平台蒐集民意,與市民共同探討如何能在市區更新過程中,為市民締造優質的居住環境,並同時保留城市的獨特風貌。

香港像大多數先進的都市一樣,樓宇和市區老化是一項我們要優先處理的問題,尤其是對於那些仍住在破舊地區的居民,市區更新工作更是刻不容緩。

社會大眾亦日益熱衷於保護歷史建築物及一些與市民日常生活息息相關的本土文化和社區特色。

行政長官已表示,特區政府會致力透過活化舊區,讓所有市民享受優質的都市生活,同時亦確保會保護歷史建築和改善整體的居住環境。

市民亦愈來愈期望能享有更多休憩用地和較低的發展密度。

公民社會亦希望在建構城市面貌及公眾參與過程中,發揮更大的影響。

面對這些重大的使命和艱巨的工作,我們應如何在香港推展市區更新工作?市區重建局應擔當甚麼角色?怎樣才能夠讓受影響的地區與居民有效參與當中過程?這些都是我們必須回應的問題。

我深盼各位能透過這個網站的論壇積極參與《市區重建策略》檢討的工作,並就香港的長遠發展盡抒己見,從而讓大家得以共享市區重建的美滿成果。

我們懷著熱誠,並全力以赴地展開這項檢討工作。更重要的是我們抱著一個開放的態度,正期待你們踴躍發表意見。