檢討過程

檢討過程分為「構想」、「公眾參與」及「建立共識」三個階段。兩間顧問公司已獲聘任協助進行《市區重建策略》的檢討。「世聯顧問有限公司」負責與公眾參與有關的顧問服務,而「香港大學社會工作及社會行政學系」則負責進行市區更新政策的研究及就與本港情況相若的亞洲城市,研究其市區更新經驗。為了全面探討各項市區更新事宜,整個檢討過程預計約需兩年。


   
   

訂立整項檢討工作的議程及認定需深入討論的課題和事宜。

透過進行聚焦小組討論及其他不同渠道,蒐集各持份者、相關機構和團體及公眾人士的主要關注所在。
舉辦有關海外城市推行市區更新情況的研討會,讓海外專家和專業人士與本港持份者分享經驗。
擬備「構想」階段報告,詳列各事宜、問題、議程項目及其優先次序,連同市區更新政策研究的結果,會成為在第二階段「公眾參與」進行公眾諮詢的基礎。
 




   
   

協助社會各界更清楚了解進行市區更新可達致的成果及市民大眾比較關注的事項,以蒐集如何解決有關事項的意見。

清楚列出市民大眾在「構想」階段選取的議題,進行全面討論,集思廣益。
積極採用當前的網絡科技及其他宣傳和溝通途徑,以促進和鼓勵公眾更熱烈參與。
與相關區議會緊密合作,舉辦論壇及其他公眾參與活動。
蒐集到的意見及有關各方案的分析均會編寫成「公眾諮詢」階段報告。
 




   
   

覆檢在第二階段檢討所得的結果,包括公眾對不同事宜及方案的選擇和取向。

邀請在第一和第二階段曾積極參與的人士出席一系列工作坊,並歡迎其他公眾人士參與討論。
歸納相關事宜的主流意見,並以此及市區更新政策研究的結果擬備最後報告。
督導委員會將會因應市區更新政策研究、公眾參與過程及最後報告,就《市區重建策略》應作出修訂的範圍和方向,向政府作出建議。